讲座预告 讲座视频

博雅理学讲堂:科学与文明之问

主讲人

韩启德


开始时间:
2021-09-13 19:00:00
结束时间:
地点:
理教207
语言:
其他
系列:
博雅理学讲堂
主办单位:
理学部 / 数学科学学院
内容分类:
分类标签:
科学
点击量:667 收藏

主讲人介绍

韩启德

韩启德,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国医学科学院外籍院士。曾任北京大学常务副校长兼研究生院院长、医学部主任,第十、十一届全国人大常委会副委员长,政协第十二届全国委员会副主席。现任中国科学技术协会名誉主席,中国科协—北京大学科学文化研究院院长。韩启德院士长期从事心血管基础研究,在国际上首先证实 a1 肾上腺素受体(a1-AR)包含 a1A 与 a1B 两种亚型的假说,揭示了多种亚型 a1-AR 在心血管同时存在的生理与病理生理意义。与同事合作在国际上首先提出降钙素基因相关肽为神经-免疫系统间共用信息分子的假说。


讲座内容介绍

当今社会,科学以一种超出具体功能的智慧影响着我们的价值观和世界观。那么,科学是中性的吗?追随科学是否一定追随西方文明?人类社会能够控制科学发展方向吗?中国古代有没有科学? ……本讲将围绕“科学是什么”、“科学与文明是什么样的关系”、“科学与文明在中国有什么特殊性”等三方面议题,从科学史和科学文化的角度,直面今天科技发展与人类社会面临的一些根本性问题。希望激发同学们在文明的视域中认识科学的意义,在科学的基础上促进文明的养育,为中国科学与中华文明的发展注入新的思想生机和活力。